Bomparam (bomparam) wrote in denis_ten,
Bomparam
bomparam
denis_ten

Categories:

Интервью Гуськова

(дата такая, надеюсь, что не 1-апрельская шутка)
2010-04-01 11:10
Юрий Гуськов
Казахстанские фигуристы прорываются в элиту

Фото Ярослав Радловский
Юрий Гуськов
Гуськов Юрий Петрович - мастер спорта по фигурному катанию. Входил в число десяти лучших фигуристов страны. Родился 22 августа 1953 года. Закончил казахский институт физической культуры.

В качестве тренера воспитал немало чемпионов Казахстана. Самый именитый его подопечный - чемпион мира среди юношей Дмитрий Лагутин.

В 1989 года перешел на административную работу в Спорткомитет. Пять лет возглавлял Управление олимпийских видов спорта и спортивного резерва. Сейчас является заместителем директора школы-интерната для одаренных спортсменов.

Гуськов ратует, что за последние годы в стране наблюдается подъем мужского фигурного катания. На мировых состязаниях выступают наши "звездочки" Денис Тен и Абзал Рахимгалиев. Гуськов надеется, что после проведения Азиады в стране появится больше фигуристов, которые будут оттачивать свое мастерство на катках, построенных к соревнованиям. А сейчас ребята тренируются в Москве.

Опережая вопросы от поклонников фигурного катания, которые смотрели трансляции соревнований из Турина, Гуськов разъясняет ситуацию о скандале вокруг 16-летнего Дениса Тена. Было объявлено, что звезда Казахстана Денис Тен стал объектом скандала, уйдя от своего наставника, именитого тренера Елены Водорезовой (Буяновой).

Юрий Петрович подтвердил этот факт: "Разногласия между Денисом и Водорезовой произошли накануне соревнований. Так часто случается между спортсменами и их наставниками. Сейчас решается вопрос, у кого Тен будет тренироваться. Нам принципиально важно, чтобы консультантом нашей сборной осталась Татьяна Тарасова. В силу своего возраста и занятости она не может посвятить ему полностью свое время. Поэтому, речь идет о том, кто будет так называемым "рабочим" тренером. Этот вопрос решает и Татьяна Анатольевна, от которой мы и ждем окончательный ответ".

Юрий Гуськов женат. У него трое детей и внучка. Владеет английским, понимает по-казахски.

отсюда

Дружбе конец? / Другие
05 апреля 2010

Историю взаимоотношений самого талантливого казахстанского фигуриста Дениса Тена и титулованного российского тренера Елены Буяновой/Водорезовой можно смело считать одной из самых запутанных в современном спорте. Если еще осенью прошлого года в их работе наблюдались «мир, дружба, фестиваль», то зимой все изменилось. На двух крупных стартах — Олимпийских играх в Ванкувере и чемпионате мира в Турине — ободряющие слова после выступлений Денису говорили совсем другие люди. Елены Германовны в их числе не было.

По ходу трансляций мужского одиночного катания из Турина складывалось впечатление, что один из комментаторов «Евроспорта» участвовал в оруэлловских пятиминутках ненависти, и главный злодей им был определен — Денис Тен. Это он со своей мамой отказывается работать с Еленой Буяновой. Это он невпопад отвечает на вопросы в Ванкувере, и подобных нападок было множество. Правда, уже после исполненной короткой программы, за которую Денис получил высший балл в карьере, он был назван тем же комментатором «весьма талантливым мальчиком».

Разрыв отношений между семьей Тен и тренером Буяновой получился чертовски странным. Официальных подтверждений этому нигде не нашлось, но в телефонных разговорах с казахстанскими журналистами Елена Германовна признавалась: все кончено. Дальнейшая работа невозможна.

Что будет дальше — неизвестно. Как с тем, кто будет новым тренером Дениса, так и с его перспективами. На российских форумах, посвященных фигурному катанию, уже всерьез выражается обеспокоенность: «не повторить бы судьбу Элене Гедеванишвили». После успешной работы с Еленой Буяновой фигуристка отказалась работать с тренером, а ее результаты в последнее время откровенно не радуют.

Пока же остается вспоминать чудные мгновения совместной работы Дениса Тена и Елены Водорезовой. На снимке запечатлен их самый большой карьерный успех — восьмое место фигуриста на прошлогоднем чемпионате мира в Лос-Анджелесе, когда казахстанец своей произвольной программой произвел настоящий фурор. Автор: Леонид Юрьев
и отсюда
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments